こんにちは。鯖夫(さばお・小5)です。
オイラは秋田に住んでいます。地元の小学校に通っています。遊ぶことも大好きだし、スポーツも大好き!勉強は…う~ん、今一つ…(^_^;)
秋田は冬は雪が降っていて寒いけど、楽しい冬はいっぱいあるよ。
さて、今日のレシピは「くるみのカップケーキ」です。
くるみを使ったカップケーキです。くるみは実物はかなり大きいので、あらかじめ砕いてから使ってね。
くるみを使うので、焼き菓子によく使うお酒は使わないよ。バニラオイルが一番合います。これだと子どもでも食べれる~。
レシピはこちら!
*材料(アルミカップ約10個分)*
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
くるみ(砕いたもの) 60g
バニラオイル 少々
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.くるみとバニラオイルを入れて混ぜる。
6.アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!