こんにちは。すみれ(小6)です。
おとといから各地のご当地グルメを紹介していますが、今日がラストです。
前々回がシシリアンライス、前回がひるぜん焼きそばを紹介しました。
今日のレシピですが、宮崎の「チキン南蛮」です。
チキン南蛮は全国的におなじみですが、もともとは宮崎が発祥。揚げた鶏肉に甘酢をからめて、その上にタルタルソースをかけて食べる料理です。
意外と簡単にできますので試してみてくださいね。タルタルソースの作り方はリンクを貼っておきます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 300g
塩
ブラックペッパー
薄力粉
片栗粉
揚げ油
タルタルソース
*タルタルソースの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/05/27/130000
~甘酢~
きび砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
*作り方*
1.鶏もも肉は1人:150gになるように半分にカットし、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉、片栗粉の衣をまぶす。
2.180℃に熱した揚げ油に1を入れてきつね色になるまで揚げる。
3.フライパンに甘酢の材料を入れて一煮立ちし、2とからめる。
4.皿に4~5等分にカットした3を盛り、タルタルソースをかける。
*つけ合わせについて*
キャベツ(せん切り)、レタス(ちぎったもの)、トマト、プチトマトなどが合います。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!