こんにちは。俊夫(36歳・証券会社勤務)です。
私は都内の大手証券会社に勤務する営業マンです。仕事は法人営業で、主に企業の顧客を対象に、株などの商品を提案しています。将来はファイナンシャルプランナーを目指して勉強しています。家族は妻(慧子・37歳・主婦)、ともに小学生の息子(卓真・小4)と娘の4人家族です。
今日のレシピは「メープルカップケーキ」です。
普通のカップケーキに砂糖の代わりにメープルシロップを使いました。メープルシロップは大さじ2~4に設定していますが、量はお好みで加減してください。
私自身、お菓子はおろか、料理も作りません。いつも妻にまかせっきりなので。でも、家族のために作ってみます。
レシピはこちら!
*材料(アルミカップ約10個分)*
薄力粉 100g
メープルシロップ 大さじ2~4(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、メープルシロップを入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.アルミカップに4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
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