梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白菜と春菊のみそ汁

こんにちは!杏夏(あんな・高1)です。

ウチは千葉に住んでいます。地元の公立高校に通っています。音楽が大好きなごく普通の女子高生ですね。部活では放送部に入っており、裏方を担当しています。

今日のレシピは「白菜と春菊のみそ汁」です。

白菜と春菊を使ったみそ汁です。春菊はすき焼きのイメージが強いですが、おひたしにしたり、今回のみそ汁に入れたりすることができます。みその味で食べやすくなっています。

みそは合わせみそを使います。ウチの家では普通の米みそですね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20200129135321j:plain

*材料(2人分)*

白菜 1~2枚

春菊 1/3束

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。

2.春菊→2~3等分に切る。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング