こんにちは!杏夏(あんな・高1)です。
ウチは千葉に住んでいます。地元の公立高校に通っています。音楽が大好きなごく普通の女子高生ですね。部活では放送部に入っており、裏方を担当しています。
今日のレシピは「白菜と春菊のみそ汁」です。
白菜と春菊を使ったみそ汁です。春菊はすき焼きのイメージが強いですが、おひたしにしたり、今回のみそ汁に入れたりすることができます。みその味で食べやすくなっています。
みそは合わせみそを使います。ウチの家では普通の米みそですね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白菜 1~2枚
春菊 1/3束
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。
2.春菊→2~3等分に切る。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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