こんにちは。吉岡(31歳・小学校教師)です。
久々の登場です。毎日学校でした。毎日の授業以外に事務作業もあり、大変ですよ~。
今日のレシピはお鍋です!「豆乳鍋」。
豆乳を使った鍋です。みそも入っているので、豆乳が苦手でも食べやすくなります。具は鍋に使うシンプルなものが中心です。
豆乳は無調整のものを使ってください。ただし、無調整の豆乳が苦手な方は調整豆乳で作ってもOKです。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
鶏もも肉 300g
白菜 4~5枚
大根 1/3本
長ねぎ 1本
豆腐(絹) 1丁
しいたけ 4個
しめじ 1パック
えのき 1パック
春菊 1/2羽
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 700ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
豆乳 300ml
白みそ(または合わせみそ) 30g
酒 大さじ1
しょうゆ 少々
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大に切る。
白菜→4~5等分くらいのざく切り。
大根→皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。
長ねぎ→ななめ切り。
豆腐→2~3等分の四角形に切る。
しいたけ→軸を取り、真ん中に十字の飾り切り。
しめじ・えのき→軸の先端を取る。
2.春菊→根を取る。
3.土鍋またはグリル鍋にだし汁(水+かつお)、白みそ、酒、しょうゆを入れて煮る。
4.1を入れて煮る。
5.豆乳、2を入れて軽く煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて、各自で食べる。
*鍋のシメ~豆乳うどん~*
(材料と作り方)
豆乳鍋の残りにうどん(2~4玉)を入れてほぐしながら煮る。器に盛り、小口切りにしたねぎ(少々)をあしらう。
*鍋のシメ~豆乳ラーメン~*
(材料と作り方)
豆乳鍋の残りに中華めん(2~4玉)を入れてほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
*鍋のシメ~豆乳チーズリゾット~*
(材料と作り方)
豆乳鍋の残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。少し柔らかくなったら、ピザ用チーズ(30g)を入れて溶けたら器に盛る。
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