こんにちは。高宏(小6)です。
久々の登場です。学校はいつも通りありますが、東京ではコロナの感染者が多くて、本当に怖いですが、休校になるのもちょっとって思います。オレのところは母子家庭なので、休校の時は学童保育に行かないといけないし。
今日のレシピは「チキンクリームドリア」です。
前も登場したときはドリアだったので、なんかドリアに縁があるような…。
今回は鶏肉を使ったホワイトソースをご飯にかけたもの。アツアツをいただきましょう。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
鶏もも肉 120g
玉ねぎ 1/2個
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
~ホワイトソース~
牛乳 50~100ml
薄力粉 小さじ2
バター 10~20g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大にカット。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
3.牛乳を2~3回に分けて入れ、かき混ぜながら煮る。
4.塩、ホワイトペッパーで調味する。
5.グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、ご飯を盛り、4をかけ、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
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