梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

チキンクリームドリア

こんにちは。高宏(小6)です。

久々の登場です。学校はいつも通りありますが、東京ではコロナの感染者が多くて、本当に怖いですが、休校になるのもちょっとって思います。オレのところは母子家庭なので、休校の時は学童保育に行かないといけないし。

今日のレシピは「チキンクリームドリア」です。

前も登場したときはドリアだったので、なんかドリアに縁があるような…。

今回は鶏肉を使ったホワイトソースをご飯にかけたもの。アツアツをいただきましょう。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20201130134405j:plain

*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

鶏もも肉 120g

玉ねぎ 1/2個

ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g

~ホワイトソース~

牛乳 50~100ml

薄力粉 小さじ2

バター 10~20g

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.鶏もも肉→1口大にカット。

  玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。

3.牛乳を2~3回に分けて入れ、かき混ぜながら煮る。

4.塩、ホワイトペッパーで調味する。

5.グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、ご飯を盛り、4をかけ、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング