こんにちは!ミキ(ヒマラヤン・♀1歳)です。
久々の登場です。あっという間に冬休みになるね。今年はコロナで夏休みも減っちゃったし。
今日のレシピは「蒸しパン」です。
シンプルな蒸しパンです。レンジで作ります。レンジの時は時間を調節して加熱してね。
蒸し器の場合は弱火で15分。蒸し器の場合はアルミカップでOKだけど、レンジでは紙カップで作ってね。アツアツを食べてね。
レシピはこちら!
*材料(紙カップ約10個分)*
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
サラダ油 大さじ1と1/2
卵 1個
牛乳 80ml
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.きび砂糖、卵、サラダ油、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
3.1を入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
4.紙カップに3を流し入れ、レンジで2分加熱する。またはアルミカップに入れて、蒸し器で15分蒸す(弱火で)。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!