こんにちは。まる男(くま・♂3歳)です。
久々の登場です。学校でしたね~。
今日のレシピは「鶏肉とかぼちゃのグラタン」です。
かぼちゃが入った秋らしいグラタン。鶏肉や玉ねぎも入っているので、ボリュームたっぷり。
ホワイトソースベースですが、かぼちゃの色素で黄色くなります。味は問題ないですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 60g
玉ねぎ 1/2個
かぼちゃ 1/6個
マカロニ 60g
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
~ホワイトソース~
牛乳 100~200ml
薄力粉 大さじ1
バター 20~30g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大に切る。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
かぼちゃ→角切りまたはいちょう切り。
2.鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
3.マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。
4.塩、ホワイトペッパーで味付けする。
5.グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、4を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!