梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

鶏肉とかぼちゃのグラタン

こんにちは。まる男(くま・♂3歳)です。

久々の登場です。学校でしたね~。

今日のレシピは「鶏肉とかぼちゃのグラタン」です。

かぼちゃが入った秋らしいグラタン。鶏肉や玉ねぎも入っているので、ボリュームたっぷり。

ホワイトソースベースですが、かぼちゃの色素で黄色くなります。味は問題ないですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160927210413j:plain

*材料(2人分)*

鶏もも肉 60g

玉ねぎ 1/2個

かぼちゃ 1/6個

マカロニ 60g

ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g

~ホワイトソース~

牛乳 100~200ml

薄力粉 大さじ1

バター 20~30g

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.鶏もも肉→1口大に切る。

  玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

  かぼちゃ→角切りまたはいちょう切り。

2.鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。

3.マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。

4.塩、ホワイトペッパーで味付けする。

5.グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、4を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ