梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

里いもとアスパラのグラタン

こんにちは。千香(大学4年)です。

ウチは都内の芸術大学に通っています。専攻はデザイン学科でグラフィックデザインを専攻しています。実家は石川で、大学進学と同時に上京して、一人暮らし。ちなみに高校時代は美術系の高校を卒業したので、7年間絵の世界にどっぷりと漬かっています。

今日のレシピは「里いもとアスパラのグラタン」です。

マカロニグラタンなんですが、具は里いも、アスパラ、ベーコン。アスパラとベーコンはわかりますが、里いもって意外でしょ?これがイケるんですよ。

里いものねっとりとホクホクとした味がホワイトソースとよく合います。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

里いも 2個

アスパラ(ゆでたもの) 3~4本

ベーコン 1~2枚

玉ねぎ 1/4個

マカロニ 60g

ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 20g

~ホワイトソース~

牛乳 100~200ml

薄力粉 大さじ1

バター 20~30g

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.里いも→皮をむき、半月切り。

  アスパラ→3~4等分に切る。

  ベーコン→1~2cmくらいに切る。

  玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。

3.マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。

4.塩、ホワイトペッパーで味付けする。

5.グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、4を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

 

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