ハロー!エメラルド(ブリティッシュショートヘアー・♀4歳)です。
私はイギリスに住んでいます。地元の大学に通っています。専攻は医学部で、医者を目指して勉強をしています。家族は両親(ハイト・ブリティッシュショートヘアー・♂12歳&サファイア・ブリティッシュショートヘアー・♀12歳)、弟(ロンド・ブリティッシュショートヘアー・♂3歳)の4人家族。あと、兄(バラリオ・ブリティッシュショートヘアー・♂4歳)がいますが、大学進学のためにドイツに移住しています。
今日のレシピは「アイスボックスクッキー」です。
クッキー生地を冷凍庫で凍らせて、カットしてから焼くハード型のクッキーです。冷凍庫で凍らせることにより、サクサクとした歯ざわりとなります。
今回はプレーンの味で。覚えておくと他のバリエーションにも応用ができます。
レシピはこちら!
*材料(約20個分)*
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 70g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30g
卵 1個
バニラオイル 少々
*作り方*
1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を入れて混ぜる。
3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜ、全体をまとめて丸型の棒状にしてラップに包んで、冷凍庫で30分冷やし固める。
4.3を約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!