こんにちは!夕子(高2)です。
久々の登場です。新型コロナで一時学校が休校になり、今は学校が再開したけど、友達と一緒に囲んで弁当を食べるのが禁止になって、自分の机で食べなくてはならなくなった。学食でもテーブルに仕切りがしてあって、本当に嫌!!ソーシャルディスタンスって本当に面倒!!
今日のレシピは「ココアのアイスボックスクッキー」です。
前に紹介したアイスボックスクッキーにココアをプラス。プレーン味よりも食べやすいです。
できあがったクッキーはラッピングして、友達のプレゼントにも。
レシピはこちら!
*材料(約20個分)*
薄力粉 130g
ココア 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 70g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30g
卵 1個
チョコレートリキュール 少々
*作り方*
1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を入れて混ぜる。
3.2回ふるった薄力粉とココア、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、チョコレートリキュールを加えて混ぜ、全体をまとめて丸型の棒状にして、ラップに包んで冷凍庫で30分冷やし固める。
4.3を約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
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