梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ココアのアイスボックスクッキー

こんにちは!夕子(高2)です。

久々の登場です。新型コロナで一時学校が休校になり、今は学校が再開したけど、友達と一緒に囲んで弁当を食べるのが禁止になって、自分の机で食べなくてはならなくなった。学食でもテーブルに仕切りがしてあって、本当に嫌!!ソーシャルディスタンスって本当に面倒!!

今日のレシピは「ココアのアイスボックスクッキー」です。

前に紹介したアイスボックスクッキーにココアをプラス。プレーン味よりも食べやすいです。

できあがったクッキーはラッピングして、友達のプレゼントにも。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20200930142458j:plain

*材料(約20個分)*

薄力粉 130g

ココア 大さじ1

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 70g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30g

卵 1個

チョコレートリキュール 少々

 

*作り方*

1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

2.溶いた卵を入れて混ぜる。

3.2回ふるった薄力粉とココア、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、チョコレートリキュールを加えて混ぜ、全体をまとめて丸型の棒状にして、ラップに包んで冷凍庫で30分冷やし固める。

4.3を約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング