こんにちは!那可子(なかこ・高1)です。
ウチは都内の私立高校に通っているJK(女子高生)です。学校は女子校で、中高一貫で、進学校です。卒業生の多くが国公立大学などの有名大学に進学しますね。部活ではバスケットボール部に入っています。
今日のレシピは「鶏肉と小松菜のクリームパスタ」です。
鶏肉と小松菜、きのこを使ったクリームパスタです。ホワイトソースは一から作りますが、グラタンよりは多めの量で。
ウチもパスタはクリーム系が好み。帰ってクリームパスタ食べようっと♪
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
スパゲッティ 100~120g
鶏もも肉 60g
小松菜 1/3羽
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
~ホワイトソース~
牛乳 200ml
薄力粉 大さじ1
バター 20~30g
生クリーム 100ml
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.小松菜→塩ゆでをして、水にさらした後、3~4等分に切る。
2.鶏もも肉→1口大にカット。
しめじ・えのき→軸の先端を取ってばらす。
3.スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
4.鍋またはフライパンにバターをひき、2を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
5.牛乳を2~3回に分けて入れ、かき混ぜながら煮る。
6.塩、ホワイトペッパーで調味し、1、3を入れて混ぜ、生クリームを入れて軽く混ぜたら、皿に盛る。
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