こんにちは。悠貴(高1)です。
久々の登場です。いつものように学校でしたね。
今日のレシピは「きのこのチキンカレー」です。
普通のチキンカレーにきのこをたっぷり入れました。きのこはしめじ、えのき、舞茸、エリンギ、マッシュルームなど、お好みのもので。
秋らしいシンプルなカレーです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/2個
きのこ類(しめじ・えのきなど) 200g
バター 10g
水 500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.鶏もも肉→余分な脂を除き、1口大に切る。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
きのこ→(しめじ・えのき・舞茸)軸の先端を取る。(エリンギ)薄切りまたは手で裂く。(マッシュルーム)汚れをふき取り、そのままか薄切り。(缶詰のマッシュルームでもOK)
2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.水を入れて時々アクを取りながら煮込む。
4.カレールーを入れて煮る。
5.皿にご飯を盛り、4をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!