梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ビフカツ

こんにちは。吉村(41歳・内科医)です。

久々の登場です。私が経営するクリニックでは今日から仕事始めで、初っ端から患者が多くて忙しかったですね~。

今日のレシピは「ビフカツ」です。

ビフカツは牛肉のカツです。牛肉は豚肉のようにロース肉はあまりないので、サーロイン肉を使います。手に入ればランプ肉を使うとサーロインよりも安くなります。

肉は国産の方が衣をつけて揚げるだけですみます。輸入肉の場合はあらかじめ下処理をしたほうがよさそうです。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

牛サーロイン肉(または牛ランプ肉) 2枚

ブラックペッパー

揚げ油

~衣~

薄力粉

卵 1~2個

パン粉

 

*作り方*

1.牛サーロイン肉は麺棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。

2.1を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。

3.180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。

4.3を4~5等分にカットして、皿に盛る。

 

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