こんにちは。吉村(41歳・内科医)です。
久々の登場です。私が経営するクリニックでは今日から仕事始めで、初っ端から患者が多くて忙しかったですね~。
今日のレシピは「ビフカツ」です。
ビフカツは牛肉のカツです。牛肉は豚肉のようにロース肉はあまりないので、サーロイン肉を使います。手に入ればランプ肉を使うとサーロインよりも安くなります。
肉は国産の方が衣をつけて揚げるだけですみます。輸入肉の場合はあらかじめ下処理をしたほうがよさそうです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
牛サーロイン肉(または牛ランプ肉) 2枚
塩
ブラックペッパー
揚げ油
~衣~
薄力粉
卵 1~2個
パン粉
*作り方*
1.牛サーロイン肉は麺棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.1を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
3.180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。
4.3を4~5等分にカットして、皿に盛る。
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