こんにちは。朋美(高3)です。
前回は「七草がゆ」で、変なところで登場しました(^_^;) 今日はウチひとりです。
ウチは学校では美術を勉強しているけど、放課後はバンド三昧です!同じ「梅の実」メンバーの都美子(高3)とムーブ(ねずみ・♀1歳)の3人で、ガールズバンドを組んでいます。主にギターを担当しています。
今日のレシピは「里いものコロッケ」です。
コロッケはじゃがいもやかぼちゃのイメージが強いけど、里いもも意外と合います!
材料は里いも以外は普通のコロッケと同じ材料。でもソースはみそだれです。意外な組み合わせがちょっと新鮮です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
里いも 3~4個
牛ひき肉(または合いびき肉) 60g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
~衣~
薄力粉
卵 1~2個
パン粉
揚げ油
~みそだれ~
赤みそ 30g
みりん 小さじ2
きび砂糖 大さじ1
*作り方*
1.里いも→皮をむき、半月切り。
2.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
3.1をゆでるか、レンジでやわらかくなるまで加熱。水分を飛ばし、フォークなどでつぶす。
4.フライパンにサラダ油をひき、2と牛ひき肉を入れて炒め、塩、ブラックペッパーで調味をし、火が通ったらさまし、3と混ぜ合わせ、4等分に分ける。
5.4を俵型にして、薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
6.180℃に熱した揚げ油に5を入れてきつね色になるまで揚げる。
7.みそだれの材料を混ぜ、レンジで加熱する。
8.皿に6を盛り、7をかける。
*つけ合わせについて*
キャベツ(せん切り)、レタス(ちぎったもの)、トマト、プチトマトなどが合います。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!