こんにちは。晶(25歳・メーカー勤務)です。
ぼくは京都に住んでいます。大手自動車メーカーの地元ショールームに勤務しています。仕事は営業で、車の契約を取るのが仕事です。主に新車が多いですね。
今日のレシピは「チョコとナッツの抹茶クッキー」です。
抹茶ベースのクッキー生地にチョコチップとアーモンドをトッピング。誰にでも親しまれる味です。
けっこう簡単にできそうだし、コーヒーにも合いますね。
レシピはこちら!
*材料(16~18枚分)*
薄力粉 130g
抹茶 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
卵 1個
無塩バター 120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
チョコチップ 60g
アーモンドスライス 60g
緑茶(抹茶)リキュール 少々(なくても可)
*作り方*
1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を入れて混ぜる。
3.2~3回ふるった薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
4.チョコチップ、アーモンドスライス、緑茶(抹茶)リキュールを入れて混ぜる。
5.天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くし、180℃のオーブンで15~20分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!