梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

チョコとナッツの抹茶クッキー

こんにちは。晶(25歳・メーカー勤務)です。

ぼくは京都に住んでいます。大手自動車メーカーの地元ショールームに勤務しています。仕事は営業で、車の契約を取るのが仕事です。主に新車が多いですね。

今日のレシピは「チョコとナッツの抹茶クッキー」です。

抹茶ベースのクッキー生地にチョコチップとアーモンドをトッピング。誰にでも親しまれる味です。

けっこう簡単にできそうだし、コーヒーにも合いますね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20181029153141j:plain

*材料(16~18枚分)*

薄力粉 130g

抹茶 大さじ1

ベーキングパウダー 小さじ1

きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g

卵 1個

無塩バター 120g

アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g

チョコチップ 60g

アーモンドスライス 60g

緑茶(抹茶)リキュール 少々(なくても可)

 

*作り方*

1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

2.溶いた卵を入れて混ぜる。

3.2~3回ふるった薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。

4.チョコチップ、アーモンドスライス、緑茶(抹茶)リキュールを入れて混ぜる。

5.天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くし、180℃のオーブンで15~20分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング