こんにちは。あゆみ(高3)です。
私の家は3人姉妹。私は一番上の長女です。都内の私立女子進学校に通っています。
次女のあずさ(高1)は、関西の私立女子校へ、末っ子・三女のあやか(中1)は、都内の私立の共学附属校に通っています。2人とはとても仲良し。
あやかはまだこのブログには登場していないけど、あずさは一度登場したそうなので、リンクを貼っておきます。→釜玉うどん
さて、今日のレシピは2つ。まず最初は「ほうれんそうのかき玉みそ汁」です。
ほうれん草もみそ汁に合う食材。これを卵を溶いたものを注いで、口当たりをやわらかくしました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ほうれん草 1/2羽
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.ほうれん草→3~4等分に切る。
にんじん→皮をむき、半月切り。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.3を入れて、4を流し入れて、軽く煮る。
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