こんにちは。六郎(くま・♂10歳)です。
わしは佐賀に住んでいます。地元の運送会社に勤務しています。仕事は運行管理で、ドライバーの配車などを担当しています(知らんやろ~な~)。家族は妻(サエ・くま・♀10歳)の2人家族。この歳ですが、子どもはいません。
今日のレシピは「ほうれん草と長いものみそ汁」です。
ほうれん草と長いもを使ったみそ汁で、長いもを使うのって、珍しくないですか?どんな味なのかが楽しみ。
みそは合わせみそで。わしのところも合わせみそです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ほうれん草 1/2羽
長いも 1/3本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.ほうれん草→3~4cmの長さに切る。
長いも→皮をむき、半月切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!