梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ほうれん草と長いものみそ汁

こんにちは。六郎(くま・♂10歳)です。

わしは佐賀に住んでいます。地元の運送会社に勤務しています。仕事は運行管理で、ドライバーの配車などを担当しています(知らんやろ~な~)。家族は妻(サエ・くま・♀10歳)の2人家族。この歳ですが、子どもはいません。

今日のレシピは「ほうれん草と長いものみそ汁」です。

ほうれん草と長いもを使ったみそ汁で、長いもを使うのって、珍しくないですか?どんな味なのかが楽しみ。

みそは合わせみそで。わしのところも合わせみそです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170128165854j:plain

*材料(2人分)*

ほうれん草 1/2羽

長いも 1/3本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.ほうれん草→3~4cmの長さに切る。

  長いも→皮をむき、半月切り。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ