こんにちは。ピグモ(カバ・♂4歳)です。
いきなりですが、今日2つ目のレシピは、「豆乳プリン」です。
豆乳、体にもいいですね。大豆のイソフラボンが入っていて。
豆乳は無調整豆乳と、飲みやすくした調整豆乳があります。料理やスイーツ作りには無調整豆乳がおすすめ。にがりを加えれば簡単に豆腐ができますしね。
無調整豆乳が苦手な場合は、調整豆乳でもOK。
今回はその豆乳をヘルシーなプリンに。カラメルも手作りです。
ゼラチンの扱い方はリンクを貼っておきますが、このレシピでの作り方は粉ゼラチンを使います。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
豆乳 400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
バニラエッセンス 少々
~カラメルソース~
きび砂糖(またはグラニュー糖) 60~80g
水 20ml
湯(または水) 20ml
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.きび砂糖と水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。熱いうちに器に入れて冷ます。
3.鍋に豆乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
4.粗熱を取った後、バニラエッセンスを入れる。
5.水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
6.固まった5の上に2をかける。
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