こんにちは!建太(中3)です。
オレは静岡に住んでいます。地元の公立中学に通っています。部活ではサッカー部に入っています。イタリアにいる豊(15歳)とは小学校時代の同級生で、時々LINEのやり取りをしています。
今日のレシピは「豆乳チョコレートプリン」です。
豆乳プリンにチョコレートをプラス。豆乳が苦手な人も食べやすくなっています。
今日は輝太郎(レトリバー・♂0歳)のために作りました。チョコレートの味でおいしいと喜んでくれました。よかった~。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
豆乳 400ml
チョコレート(ミルクまたはビター) 1枚(70g)
チョコレートリキュール 少々
~カラメル~
きび砂糖 60~80g
水 20ml
湯または水 20ml
*作り方*
1.ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.鍋に豆乳と刻んだチョコを入れ、チョコが溶けるまで火にかけ、火を止めて、1を入れて溶かす。
3.粗熱をとり、チョコレートリキュールを入れる。
4.水にぬらした器に3を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.きび砂糖と水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。別の器に入れてさます。
6.固まった4を食べる直前に5をかける。
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