梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆乳チョコレートプリン

こんにちは!建太(中3)です。

オレは静岡に住んでいます。地元の公立中学に通っています。部活ではサッカー部に入っています。イタリアにいる豊(15歳)とは小学校時代の同級生で、時々LINEのやり取りをしています。

今日のレシピは「豆乳チョコレートプリン」です。

豆乳プリンにチョコレートをプラス。豆乳が苦手な人も食べやすくなっています。

今日は輝太郎(レトリバー・♂0歳)のために作りました。チョコレートの味でおいしいと喜んでくれました。よかった~。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2

*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

豆乳 400ml

チョコレート(ミルクまたはビター) 1枚(70g)

チョコレートリキュール 少々

~カラメル~

きび砂糖 60~80g

水 20ml

湯または水 20ml

 

*作り方*

1.ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

2.鍋に豆乳と刻んだチョコを入れ、チョコが溶けるまで火にかけ、火を止めて、1を入れて溶かす。

3.粗熱をとり、チョコレートリキュールを入れる。

4.水にぬらした器に3を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

5.きび砂糖と水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。別の器に入れてさます。

6.固まった4を食べる直前に5をかける。

 

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