梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

キャラメル豆乳プリン

こんにちは。万里音(まりね・高1)です。

ウチは大阪に住んでいます。地元の公立高校に通っています。部活ではラクロス部に入っています。ラクロスは大学ではメジャーですが、高校ではまだ少ないですね。高校の大会も全国大会のみです。同じ地域の大会では大学生らと混じってプレーしますね。

今日のレシピは「キャラメル豆乳プリン」です。

おなじみの豆乳プリンにキャラメルソースをかけました。キャラメルの甘さが豆乳プリンとよく合います。

キャラメルソースはあまり売っていないことが多いので、市販のキャラメルとレンジで溶かして、ソース状に作ったものでも。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚

*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

豆乳 400ml

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

バニラエッセンス 少々

キャラメルソース

 

*作り方*

1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

2.鍋に豆乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。

3.粗熱をとった後、バニラエッセンスを入れる。

4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

5.固まった4の上にキャラメルソースをかける。

 

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