こんにちは。万里音(まりね・高1)です。
ウチは大阪に住んでいます。地元の公立高校に通っています。部活ではラクロス部に入っています。ラクロスは大学ではメジャーですが、高校ではまだ少ないですね。高校の大会も全国大会のみです。同じ地域の大会では大学生らと混じってプレーしますね。
今日のレシピは「キャラメル豆乳プリン」です。
おなじみの豆乳プリンにキャラメルソースをかけました。キャラメルの甘さが豆乳プリンとよく合います。
キャラメルソースはあまり売っていないことが多いので、市販のキャラメルとレンジで溶かして、ソース状に作ったものでも。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
豆乳 400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
バニラエッセンス 少々
キャラメルソース
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.鍋に豆乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
3.粗熱をとった後、バニラエッセンスを入れる。
4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.固まった4の上にキャラメルソースをかける。
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