梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

パッションフルーツゼリー

こんにちは!希(高2)です。

暑いね~(>_<) 学校は夏休みだけど、外にいても家にいても暑い~(>_<)

今日のレシピはトロピカルな夏にしちゃうデザートです♪ 「パッションフルーツゼリー」。

なんと!生のパッションフルーツを使ったゼリーなんです!パッションフルーツは実自体があまり少なくて、種が意外と多いの!でも、種も食べられるので、まるごと楽しめます。

パッションフルーツはやや酸味があるので、きび砂糖は好みで調整してね。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚

*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

水 200ml

パッションフルーツ 3~4個(約200g)

 

*作り方*

1.パッションフルーツ→横半分にカットし、種ごと果汁、果肉を取り出す。

2.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

3.粗熱をとった後、1を入れる。

4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

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