こんにちは!希(高2)です。
暑いね~(>_<) 学校は夏休みだけど、外にいても家にいても暑い~(>_<)
今日のレシピはトロピカルな夏にしちゃうデザートです♪ 「パッションフルーツゼリー」。
なんと!生のパッションフルーツを使ったゼリーなんです!パッションフルーツは実自体があまり少なくて、種が意外と多いの!でも、種も食べられるので、まるごと楽しめます。
パッションフルーツはやや酸味があるので、きび砂糖は好みで調整してね。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 200ml
パッションフルーツ 3~4個(約200g)
*作り方*
1.パッションフルーツ→横半分にカットし、種ごと果汁、果肉を取り出す。
2.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
3.粗熱をとった後、1を入れる。
4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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