こんにちは。ユキ(白くま・♀3歳)です。
さっきのうなぎご飯、おいしそ~。確かにうなぎって、ここ最近高くなりましたよね~。私のところもまだうなぎ食べてないや。
今日2つ目のレシピは、「すいかのゼリー」です。
すいかって、このまま食べるイメージが強いですが、ちょっと趣向を変えてゼリーにしました。
ペースト状にしたすいかを使います。すいかのペーストは黒と白の種を除いて、赤い実を使います。それをスプーンで細かくつぶしてください。フードプロセッサーを使ってもOK。
寒天とゼラチン、どちらでも作ることができます。今回は粉寒天を使ったレシピを紹介します。
ゼリーですいかを丸ごと食べちゃいましょう!
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
水 200ml
すいか(みじん切り状のペーストにしたもの) 200g分
すいか(小さくカットしたもの) 3~4個
ミント 3~4枚
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、水、きび砂糖を入れて煮溶かす。(ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)でふやかし、1の工程(寒天を除く)で煮溶かし、火を止めてから入れること。)
2.粗熱を取った後、すいかのペーストを入れる。
3.水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
4.固まったら飾りのすいかとミントを飾る。
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