こんにちは。麻結(まゆ・中3)です。
ウチは大阪に住んでいます。府内の公立中学に通っています。中3なので受験生ですね。学校は私立を希望していますね。兵庫の女子校を希望していて。でも、経済的なこともあって、公立も選択しないといけないしね。悩みますね~。え?中学受験は経験したって?ありますが、その時は失敗しましたね…(T_T)
気を取り直して。今日のレシピは「なすのキーマーカレー」です。
ひき肉たっぷりのキーマーカレーになすを入れました。なすもカレーとよく合いますので、なすが苦手な人でも食べれると思います。
赤唐辛子の量はお好みで。好きな人はたっぷりと(ワラ)。辛さが苦手な人は入れなくてもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 100g
なす 2個
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
赤唐辛子(輪切り) 5~10g
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
カットトマト(缶) 1缶
水 200~300ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.なす→へたを取り、半月切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて、香りが出るまで炒める。
3.1、合いびき肉を入れて炒める。
4.水、トマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
5.カレールーを入れて煮込む。
6.皿にご飯を盛り、5をかける。
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