ハロー!ロンド(ブリティッシュショートヘアー・♂3歳)です。
久々の登場です。コロナだけでなく、原因不明の小児肝炎、サル痘で大変なことになっていますね。いつになったら平和が訪れるのやら。
今日のレシピは「レンズ豆のキーマーカレー」です。
レンズ豆は別名:ガルバンソとも言い、主に中南米やインド、アフリカなどで使われている豆です。クセがなくて食べやすいです。
今回はひき肉と一緒にキーマーカレーに。カレーの辛さとレンズ豆がよく合いますね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
レンズ豆(水煮) 1缶
合いびき肉(または豚ひき肉) 100g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
赤唐辛子(輪切り) 5~10g
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
水 100~200ml
カットトマト缶 1缶
カレールー 2/4片
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて、香りが出るまで炒める。
3.①、合いびき肉、レンズ豆を入れて炒める。
4.水、カットトマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮る。
5.カレールーを入れて煮る。
6.皿にご飯を盛り、⑤をかける。
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