こんにちは!華夏(ばなな・くま・♀4歳)です。
私は都内の大学に通っています。専攻は看護学科で、将来は看護師を目指しています。部活ではボランティア同好会に入っており、災害復興への募金や地元の幼稚園や保育園、高齢者施設のボランティアをしています。
今日のレシピは「冬野菜カレー」です。
名前の通り冬の味覚の野菜が入ったカレーで、具はれんこん、かぶ、白菜…と、一見カレーに合うのかなって思いますが、意外とカレーに合います。野菜だけではボリュームに欠けるので、ひき肉を少し入れて。
今日は実咲ちゃん(小2)のために作りました。お母さん(実代子・32歳・主婦)の話では野菜があまり好きではないとのことで、具を小さめに、カレーのルーを甘口にしました。味はおいしい!と言ってくれたので、よかった~。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 20g
れんこん 1/2本
かぶ(小)(または大根) 1個(大根の場合は1/2本)
里いも(冷凍) 1/2袋
長ねぎ 1本
白菜 1~2枚
サラダ油 小さじ2
水 500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.れんこん→皮をむき、輪切り。
かぶ→葉と実に分け、葉は3~4等分にカットし、実は皮をむき、半月切り。
長ねぎ→ななめ切り。
白菜→4~5等分にカット。
2.鍋にサラダ油をひき、1、合いびき肉、里いもを入れて炒める(1のかぶの葉は除く)。
3.水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
4.カレールーを入れ、1のかぶの葉を入れて煮る。
5.皿にご飯を盛り、4をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!