梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

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豆腐とゴーヤのキーマーカレー

こんにちは。浩美(37歳・アナウンサー)です。

私は東京を拠点に活動をするフリーアナウンサーをしています。結婚前まではテレビ局のアナウンサーをしていましたが、出産を経てフリーに転身し、現在に至っています。家族は同じ会社の元同僚だった夫(崇史・37歳・テレビ局勤務)、娘2人(玲奈・中1&愛理・小5)の4人家族です。

今日のレシピは「豆腐とゴーヤのキーマーカレー」です。

豆腐とゴーヤの組み合わせと言えば、ゴーヤーチャンプルーのイメージが強いですが、今回はカレーにしました。

細かく切って、ややピリ辛にしたキーマーカレーで、カレールーで作ります。ヘルシーでボリュームがたっぷりです。赤唐辛子の量はお好みで。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

合いびき肉 100g

豆腐(もめん) 1丁

ゴーヤ 1/2本

玉ねぎ 1/2個

サラダ油 小さじ2

赤唐辛子(輪切り) 5g

にんにく(チューブ) 小さじ1

しょうが(チューブ) 小さじ1

水 500~600ml

カレールー(箱) 1/2個

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

 

*作り方*

1.豆腐→角切り。

2.ゴーヤ→種、わたを取り、みじん切り。

  玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

3.鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて、香りが出るまで炒める。

4.2、合いびき肉を入れて炒める。

5.水、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。

6.カレールーを入れて煮る。

7.皿にご飯を盛り、6をかける。

 

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