こんにちは!真人(まこと・中1)です。
ぼくは神奈川に住んでいます。地元の公立中学に通っています。本当は本命の私立中学に進学したかったのですが、受験に失敗して、今の学校に。しかし、本命の学校は高校の募集があるので、高校受験では絶対に合格したいです。
今日のレシピは「なすと大豆のキーマーカレー」です。
キーマーカレーになすと大豆を入れました。ボリュームがあるけど、ヘルシーです。
レシピの写真ではナンをつけて食べる設定ですが、ここではご飯をかけて食べるレシピです。ご飯でもナンでもおいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 100g
なす 2本
ピーマン 1個
大豆(缶) 1缶
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
赤唐辛子(輪切り) 5~10g
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
水 500~600ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.なす→へたを取り、半月切り。
ピーマン→種、へたを取り、みじん切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
3.1、合いびき肉、大豆を入れて炒める。
4.水を入れて、時々アクを取りながら煮る。
5.カレールーを入れて煮る。
6.皿にご飯を盛り、5をかける。
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