こんにちは。千恵里(高1)です。
今日のレシピは「スティック黒糖大学いも」です。
前に「黒糖大学いも」で登場したのですが、今回も黒糖大学いもですね…。今回はスティック状にしたさつまいもを揚げるのではなく、炒めて、黒糖のあめにからめるだけです。
油で揚げる時に比べてカロリーが半分以下になり、食べやすくなります。さつまいもは大きいサイズを使いましたが、小さいサイズの分量は2本を使ってください。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さつまいも (大)1本
黒糖 50~60g
白いりごま 大さじ1
水 10~30ml
サラダ油 大さじ1
*作り方*
1.さつまいもは太めのせん切りまたはたんざく切り。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒め、皿に移す。
3.2で使ったフライパンに黒糖、水をあめ状になるまで火にかけ、②、白いりごまとからめる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!