こんにちは。千恵里(高1)です。
秋ですね。おいしい味覚もいっぱいです。
今日のレシピは「黒糖大学いも」です。
以前に更新した「大学いも」の黒糖バージョン。他の記事にも書いてありましたが、黒糖ってミネラルが豊富で、独特の甘味があります。
作り方は普通の大学いもと同じです。上にかけるごまは黒糖の色に合わせて白ごまにしました。白ごまはいりごまを使いました。
さつまいもを揚げるときは、水けは必ずふいてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さつまいも (大)1個または(小)2個
黒糖 50~60g
白ごま(炒ったもの) 大さじ1
水 10~30ml
揚げ油
*作り方*
1.さつまいも→皮付きのまま乱切りにして、水にさらし、揚げる前に水けを切っておく。
2.170℃に熱した揚げ油に1を揚げる。
3.フライパンに黒糖と水を入れてあめ状になるまで火にかけ、2と白ごまをあえる。
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