梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

スティック大学いも

ハロー!ゲイリー(20歳)です。

ぼくはイギリスに住んでいます。地元の大学に通っています。専攻は経済学で、将来は金融関係の仕事を目指しています。イギリスはコロナでロックダウンが続いており、感染者が増加しています。しかし、ワクチン接種が始まっており、やっと終息に光が見えてきました。

今日のレシピは「スティック大学いも」です。

日本でおなじみの大学いもはカットしたさつまいもを揚げなければなりませんが、スティック状にカットすることで揚げずにフライパンで炒めるだけで簡単にできます。揚げるよりも時短になりますし、油もカットできてヘルシーです。

今日のおやつにどうぞ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20210228213527j:plain

*材料(2人分)*

さつまいも (大)1個または(小)2個

きび砂糖 50~60g

黒ごま(炒ったもの) 大さじ1

水 10~30ml

サラダ油 大さじ1

 

*作り方*

1.さつまいも→太めのせん切りまたはたんざく切り。

2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒め、皿に移す。

3.2で使ったフライパンにきび砂糖、水をあめ状になるまで火にかけ、2、黒ごまとからめる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング