こんにちは!フォリウム(ホワイトタイガー・♂10歳)です。
私は千葉に住んでいます。地元のケーキショップを経営しているパティシェです。同じパティシェをしている妻とほかの従業員たちと一緒においしいスイーツを作っています。他の家族は一人娘(ソレイユ・ホワイトタイガー・♀3歳)の3人家族です。
今日のレシピは「タイ風チキンソテー」です。
タイの調味料・ナンプラーなどを漬け込んだ鶏肉を焼きました。タイ料理は辛いイメージがありますが、これは辛さはあまりないので、食べやすいですよ。
トッピングには白ごまとパクチー。パクチーは好悪がありますので、お好みで。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 300g
パクチー(葉)
白ごま(炒ったもの) 少々
塩 少々
ブラックペッパー 少々
~つけダレ~
レモン汁 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
はちみつ 小さじ2
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.鶏もも肉→半分にカット(1人:150g)し、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.1につけダレでマリネする。
3.フライパンにサラダ油をひき、2を入れて両面焼き、2のつけダレを入れてからめる。
4.3を皿に盛り、白ごま、パクチーをのせる。
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