こんにちは!貴之(小6)です。
久々の登場です。いつものように学校でした。それにしても暑いね~(-_-;)
今日のレシピは「タイイエローカレー」です。
タイのカレーですが、今回は最もカレーの色に近い(?)イエローカレーです。具は鶏肉、じゃがいも、玉ねぎとシンプル。
タイのカレーは辛いけど、こちらは比較的マイルド。小さい子どもや辛い物が苦手な人は注意してくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 120g
じゃがいも 2~3個
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
水 200ml
イエローカレーペースト 1袋
ナンプラー 大さじ1
ココナッツミルク 1缶
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大に切る。
じゃがいも→皮をむき、乱切り。
玉ねぎ→皮をむき、くし型切り。
2.鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
3.イエローカレーペーストを入れて炒め、水を入れて、時々アクを取りながら煮る。
4.ココナッツミルク、ナンプラーを入れて煮る。
5.器に4を盛り、別の器に盛ったご飯を添える。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!