梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

タイ風納豆チャーハン

こんにちは。繁浩(42歳・建築士)です。

ぼくは都内の建設会社に勤務する建築士です。主にビル建設の設計をしています。5人きょうだいの4番目なんですが、大学に進学したのはぼくだけで、他のきょうだいは大学進学をあきらめて、就職やアルバイトを経験。ぼくでも大学進学は私立は無理で、国公立しか選択肢がないです。大学合格&特待生を狙うため、ものすごい猛勉強をしました。母子家庭ですからね。大変でした。今の家族は妻(もえみ・40歳・主婦)、子ども2人(華蓮・小5&優樹・小3)の4人家族です。

今日のレシピは「タイ風納豆チャーハン」です。

納豆チャーハンをタイ風にアレンジ。具は納豆と冷凍のミックスベジタブルを使いましたが、好みでねぎや卵、玉ねぎ、ハムなどを入れてもOK。

味付にはナンプラーを入れますが、納豆のたれも入れます。からしは入れませんよ。パクチーはお好みで。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170429204442j:plain

*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

納豆 2パック

ミックスベジタブル(冷凍) 40g

サラダ油 小さじ2

ナンプラー 小さじ1~2

パクチー(葉) (好みで)

 

*作り方*

1.納豆は水洗いし、水気を切る。(添付のたれは味付に使う)

2.フライパンにサラダ油をひき、ミックスベジタブルを入れて炒める。

3.ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

4.1、納豆のたれを入れて炒め、ナンプラーを入れて軽く炒めたら、皿に盛り、好みでパクチーをのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ