こんにちは。繁浩(42歳・建築士)です。
ぼくは都内の建設会社に勤務する建築士です。主にビル建設の設計をしています。5人きょうだいの4番目なんですが、大学に進学したのはぼくだけで、他のきょうだいは大学進学をあきらめて、就職やアルバイトを経験。ぼくでも大学進学は私立は無理で、国公立しか選択肢がないです。大学合格&特待生を狙うため、ものすごい猛勉強をしました。母子家庭ですからね。大変でした。今の家族は妻(もえみ・40歳・主婦)、子ども2人(華蓮・小5&優樹・小3)の4人家族です。
今日のレシピは「タイ風納豆チャーハン」です。
納豆チャーハンをタイ風にアレンジ。具は納豆と冷凍のミックスベジタブルを使いましたが、好みでねぎや卵、玉ねぎ、ハムなどを入れてもOK。
味付にはナンプラーを入れますが、納豆のたれも入れます。からしは入れませんよ。パクチーはお好みで。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
納豆 2パック
ミックスベジタブル(冷凍) 40g
サラダ油 小さじ2
ナンプラー 小さじ1~2
パクチー(葉) (好みで)
*作り方*
1.納豆は水洗いし、水気を切る。(添付のたれは味付に使う)
2.フライパンにサラダ油をひき、ミックスベジタブルを入れて炒める。
3.ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
4.1、納豆のたれを入れて炒め、ナンプラーを入れて軽く炒めたら、皿に盛り、好みでパクチーをのせる。
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