こんにちは!マドレーヌ(ぶた・♀3歳)です。
このブログではお初です!料理が大好きなので、このブログの出演をとても心待ちにしていました。「梅の実」メンバーたちはたくさんいますが、「モグモグレシピ」に出れるメンバーたちは限られるんですよね~。
私ですが、お兄ちゃんのチャンポン(ぶた・♂3歳)と一緒に高校進学のために上京しました。実家は鹿児島で、中学までは実家で過ごしていました。お兄ちゃんが料理人の修業がしたいとのことで、東京へ行くと決めて、私もついていくことに。私はある意味お兄ちゃんのマネージャー役です。
さて、今日のレシピは「冷やしねり天そば」です。
練り物3種をトッピングした冷たいおそばです。夏場ですので、練り物はそのまま使わず、ゆでて火を通しておきます。ごぼう天はごぼうがあるので、ごぼうに火が通るまで。他はさっとゆでて下さいね。
練り物は天ぷらよりも安いので、試してみてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
ごぼう天 2本
きくらげ天 2枚
しょうが天 2枚
ねぎ 1本
揚げ玉(天かす) 少々
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.ごぼう天、きくらげ天、しょうが天はゆでて火を通す。
3.そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
4.器に3を盛り、1、2、揚げ玉をのせて、食べる直前にめんつゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!