アーユボーワン(こんにちは)!ムティア(19歳)です。
ぼくはスリランカに住んでいます。地元の大学に通う学生です。スリランカは紅茶のイメージが強いですが、自然もたくさんあって大好きな国です。
今日のレシピは「黒みつミルクプリン」です。
牛乳を使ったプリンで、ゼラチンを使います。スリランカでは牛乳はあまり使いません。どちらかというとココナッツミルクを使いますね。
簡単にできるので、おやつにどうぞ。黒みつで食べやすくなっています。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
牛乳 400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
バニラエッセンス 少々
黒みつ
*黒みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
3.粗熱を取った後、バニラエッセンスを入れる。
4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.4が固まったら、上に黒みつをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!