梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

黒ごまプリン

こんにちは。沙知子(高1)です。

久々の登場です。遊んでいましたね。学校はちゃんと行っています。

今日のレシピは「黒ごまプリン」です。

黒のねりごまを使ったプリンで、ソースも黒ねりごまを使います。これで簡単にプリンができます。

黒ねりごまは服に付くとなかなか落ちないので注意を(ワラ)。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180429175637j:plain

*材料(3~4個分)*

ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚

*ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

牛乳 400ml

ねりごま(黒) 30g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

~黒ごま黒みつソース~

ねりごま(黒) 20g

黒糖 20g

水 100ml

 

*作り方*

1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

2.鍋に牛乳、ねりごま(黒)、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を入れて溶かす。

3.粗熱を取る。

4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

5.フライパンにねりごま(黒)、黒糖、水を入れて煮詰め、器に入れて冷ます。

6.固まった4の上に5をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング