こんにちは!善幸(高1)です。
オレは熊本に住んでいます。地元の公立高校に通っていて、部活ではサッカー部に入っています。家族は両親(岳善・48歳・農業&篤子・46歳・農業)、妹2人(奈々佳・中2&麻沙恵・小6)、祖父母(鉄郎・76歳・農業&あさ・75歳・農業)の7人家族です。
余談ですが、熊本では地震がありました。うちの家では家の屋根と親たちの仕事に使うトラクターの小屋の一部が崩れただけで、家族はみんな元気です。畑も一部が崩れてしまいましたが、今は親も祖父母も仕事を再開しています。激震地の人たちはいまだに家に帰れない人たちもいるので、一日でも早く復興してほしいです。
今日のレシピは「チリコンカン」です。
チリコンカンとは、メキシコでおなじみの豆料理で、レッドキドニーという赤いんげん豆を使います。市販の水煮の缶詰を使うと手軽にできます。
意外と簡単にできますので、試してみてくださいね。そのまま食べてもうまいですが、タコシェルなどに挟んで食べても◎。チリパウダーの量は好みで加減してくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
レッドキドニー(水煮) 1缶
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく(チューブ) 小さじ1
サラダ油 小さじ2
カットトマト(缶) 1缶
チリパウダー 小さじ2~大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、豚ひき肉、1を入れて炒める。
3.カットトマト、レッドキドニーを入れて煮る。
4.チリパウダー、塩、ブラックペッパーを入れて、汁気が少なくなるまで煮る。
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