ドーブリジェン(こんにちは)!アリフレート(16歳)です。
ぼくはロシアに住んでいます。地元の高校に通っています。クラブではディベートをやっており、時事問題の勉強をしています。例えば、北方領土の問題とか、アメリカとロシアの関係とかね。
今日のレシピは「グヤーシュ(ハンガリー風パプリカシチュー)」です。
ぼくが住むロシアの料理ではなく、ハンガリーの料理です。ハンガリーではパプリカは国民的スパイスで、パプリカを使った料理が多いです。その代表的な料理といえばグヤーシュという、パプリカをたっぷり使ったシチューです。
材料自体はビーフシチューやロシアの国民食でもあるボルシチと似ていますが、違うのはパプリカですね。パプリカは実もパウダーもたっぷり使います。意外と簡単にできますよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
牛カレー用 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
じゃがいも 2~3個
パプリカ(赤) 1個
カットトマト缶 1缶
パプリカ(パウダー) 大さじ1
水 500ml
コンソメ(固形) 1~2個
サラダ油 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.牛カレー用→大きければ、半分にカット。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
にんじん→皮をむき、乱切り。
じゃがいも→皮をむき、乱切り。
パプリカ→種、へたを取り、角切り。
2.鍋にサラダ油をひき、1の玉ねぎ、パウダーのパプリカを入れて弱火で炒める(にんにく(少々)を入れても)。
3.玉ねぎ以外の1を入れて炒める。
4.水、コンソメ、カットトマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮る。
5.具がやわらかくなったら、塩、ブラックペッパーで調味する。
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