梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白菜と油揚げのみそ汁

ちぃ~す!鉄兵(てっぺい・高2)です。

いきなり今日のレシピは「白菜と油揚げのみそ汁」です。

冬の野菜・白菜を入れた一品。これに相性のいい油揚げを入れました。

ご飯と一緒にみそ汁、日本に生まれてよかった~(*^。^*)

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

白菜 1~2枚

油揚げ 1/2枚

わかめ (生)2枚または(乾)10g

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。

  油揚げ→細切り。(油抜きする。)

  わかめ(生)→3~4cmの長さに切る(塩抜きをする)。(乾燥わかめはそのまま鍋に入れる。)

2.鍋にだし汁(かつお+水)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

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