こんにちは!花歩(かほ・中2)です。
11月も冬の時期になったけど、紅葉が見ごろだよね。
そこで今日のレシピは、秋の紅葉を見ながらのお料理として、その中から「ツナサンド」を紹介します。
材料は1人分ですが、ツナ缶を丸ごと1缶!でも、油は必ず切ってね。
ツナには相性のいいマヨネーズ。これにみじん切りして水にさらした玉ねぎ(少々)を入れるとスパイスがきいててさらにおいしくなります。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
全粒粉食パン(または普通の食パン。サンド用または8枚切り) 2枚
ツナ 1缶
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 少々
レタス(ちぎったもの) 1枚
きゅうり(ななめ切り) 3枚
マーガリンまたはバター
マスタード
*作り方*
1.パンを焼く。(トースター・オーブントースターで5分)焼きあがったらマーガリン、マスタードを塗る。
2.油を切ったツナにマヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
3.①トーストした1の1枚(マーガリン等を塗ったほうを上に)→②レタス→③2→④きゅうり→⑤もう1枚の1(マーガリンを塗っていないほうを上)の順にはさむ。
4.3を台形にカットしてピックでとめて皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!