ちぃ~す!鉄兵(てっぺい・高2)です。
いきなり今日のレシピは「白菜と油揚げのみそ汁」です。
冬の野菜・白菜を入れた一品。これに相性のいい油揚げを入れました。
ご飯と一緒にみそ汁、日本に生まれてよかった~(*^。^*)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白菜 1~2枚
油揚げ 1/2枚
わかめ (生)2枚または(乾)10g
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。
油揚げ→細切り。(油抜きする。)
わかめ(生)→3~4cmの長さに切る(塩抜きをする)。(乾燥わかめはそのまま鍋に入れる。)
2.鍋にだし汁(かつお+水)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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