こんにちは。信玄(しんげん・中3)です。
ぼくは新潟に住んでいます。
新潟といえば米が有名。地元で取れたお米はサイコーです!
今日のレシピはお米のレシピではありませんが、「ブロッコリーのおひたし」です。
ブロッコリーをゆでて、だししょうゆであえるだけ。
マヨネーズをつけて食べるイメージが強いですが、しょうゆ味もあっさりしてておいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ブロッコリー 1/2房
塩 大さじ1
だししょうゆ(またはめんつゆ、ポン酢しょうゆ)
*作り方*
1.ブロッコリー→小房に分ける。(茎も使用。)
2.鍋に塩を入れた湯を沸かし、1を入れて、色が鮮やかになるまでゆでて、ゆであがったらざるにあげて水洗いし(色止め)、水けを切る。
3.2を器に盛り、だししょうゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!