梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

モロヘイヤのおひたし

こんにちは。萌花(中1)です。

暑いですね~(^_^;)

今日のレシピは夏の野菜であるモロヘイヤ。今日はモロヘイヤを使った「モロヘイヤのおひたし」を紹介します。

モロヘイヤをゆでて、だししょうゆなどをかけるだけの簡単料理です。

今日はレナちゃん(3歳)のために作りました。レナちゃんは野菜があまり得意ではないので、少量で作ったのですが、味はおいしい!って喜んでくれました。よかった~。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150604172929j:plain

*材料(2人分)*

モロヘイヤ 1束

塩 大さじ1

だししょうゆ(またはめんつゆ)

かつおぶし 少々

 

*作り方*

1.鍋に塩を入れた湯を沸かし、水洗いをしたモロヘイヤを入れてゆで、色が鮮やかになったらざるにあげて、水洗いをし、水けを切り、3~4等分に切る。

2.1を器に盛り、だししょうゆをかけ、かつおぶしをあしらう。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ