こんにちは!昂太(中2)です。
久々の登場です。「梅の実」メンバーではワクチン問題でまたざわついているけど、オレは打っていますね。3回。今度4回目が来たら打とうと思っています。ちなみに家族も全員打っています。やっぱり対面授業を希望しているので、周りに迷惑をかけないためにもワクチンを打った方がいいですよ。あとは電車通学っていうのもあるんだけど。
今日のレシピは「ほうとう」です。
ほうとうは山梨ではおなじみの郷土料理で、ほうとうというちょっと広めのうどんとかぼちゃが必須。他の具はお好みのもので。みそ仕立てのだしでいただきます。
ほうとうはスーパーでも売っているところが増えているけど、ない場合はきしめんか広めのうどんで代用しても。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ほうとう(市販品) 400g
かぼちゃ 1/6個
大根 1/4本
にんじん 1/3本
こんにゃく 1/2枚
鶏もも肉 100g
長ねぎ 1本
しめじ 1/2パック
だし汁(かつお) 1L
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
みそ(合わせ) 40g
*作り方*
1.かぼちゃは1口大に切る。
大根は皮をむき、半月切り。
にんじんは皮をむき、半月切り。
こんにゃくはせん切り(下ゆでする)。
鶏もも肉は1口大に切る。
長ねぎはななめ切り。
しめじは石づきを取り、ばらしておく。
2.鍋にだし汁と①を入れて煮る。
3.みそを②のだし汁を少し入れて溶く。
4.ほうとうを粉をはたいてから入れて煮る。
5.③を入れて煮る。
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