梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ほうとう

こんにちは!昂太(中2)です。

久々の登場です。「梅の実」メンバーではワクチン問題でまたざわついているけど、オレは打っていますね。3回。今度4回目が来たら打とうと思っています。ちなみに家族も全員打っています。やっぱり対面授業を希望しているので、周りに迷惑をかけないためにもワクチンを打った方がいいですよ。あとは電車通学っていうのもあるんだけど。

今日のレシピは「ほうとう」です。

ほうとうは山梨ではおなじみの郷土料理で、ほうとうというちょっと広めのうどんとかぼちゃが必須。他の具はお好みのもので。みそ仕立てのだしでいただきます。

ほうとうはスーパーでも売っているところが増えているけど、ない場合はきしめんか広めのうどんで代用しても。

レシピはこちら!

*材料(2人分)*

ほうとう(市販品) 400g

かぼちゃ 1/6個

大根 1/4本

にんじん 1/3本

こんにゃく 1/2枚

鶏もも肉 100g

長ねぎ 1本

しめじ 1/2パック

だし汁(かつお) 1L

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

みそ(合わせ) 40g

 

*作り方*

1.かぼちゃは1口大に切る。

  大根は皮をむき、半月切り。

  にんじんは皮をむき、半月切り。

  こんにゃくはせん切り(下ゆでする)。

  鶏もも肉は1口大に切る。

  長ねぎはななめ切り。

  しめじは石づきを取り、ばらしておく。

2.鍋にだし汁と①を入れて煮る。

3.みそを②のだし汁を少し入れて溶く。

4.ほうとうを粉をはたいてから入れて煮る。

5.③を入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング