こんにちは!建太郎(高1)です。
ぼくは都内の公立高校に通っています。部活では鉄道研究部に入っており、鉄道写真を撮ったり、鉄道好きの部員と一緒に熱く語っています。小さい頃から鉄道が好きなので、本当に高校生活が楽しいです。
今日のレシピは「かぼちゃとにらのみそ汁」です。
かぼちゃとにらを使ったみそ汁です。かぼちゃは甘みがありますが、にらは独特のにおいがあります。しかし、にらは煮ることによってにおいがなくなってきます。
みそは合わせがいいですね。ぼくの家では普通の米みそですが。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぼちゃ 1/8個
にら 1/4束
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.かぼちゃ→種を取り、スライス(1口大に)。
2.にら→3~4等分に切る。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!