こんにちは。日羽里(ひばり・24歳・病院勤務)です。
私は都内の大学病院で医療事務をしています。主に外来患者の受付や会計業務を担当しています。家では大学生の妹(志保里・大学3年)と共同生活をしています。実家は三重で、そこにはともに教師をしている両親(重男・53歳・高校教師&香里・49歳・中学高校教師)がいます。
今日のレシピは「ほうれん草とにらのみそ汁」です。
ほうれん草とにらを使ったみそ汁で、どちらも火が通りやすい具なのですぐにできます。
みそは合わせみそで。私の実家では八丁みそを使っています。東京の家では普通のみそですが。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ほうれん草 1/4羽
にら 1/4束
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.ほうれん草→3~4等分に切る。
にら→4~5等分に切る。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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