こんにちは。こずえ(高1)です。
久々の登場です。新型コロナの影響で学校が休校になり、ほとんど家にいました。バンドの練習もリモートでのやり取りでした。ウチは私立に通っているけど、公立みたいに課題のプリントの勉強と予習・復習でしたよ。他の私立はみんなリモートなのに。
今日のレシピは「かぼちゃの油揚げのみそ汁」です。
かぼちゃと油揚げを使ったシンプルなみそ汁です。
早くコロナが終息して、友達とバンド演奏がしたいよ!!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぼちゃ 1/8個
油揚げ 1/2枚
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.かぼちゃ→種を取り、スライス(1口大に)。
油揚げ→細切り(油抜きする)。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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