こんにちは!夏風(かおる・小5)です。
ぼくは徳島に住んでいます。地元の公立小学校に通っています。小さい頃から柔道をやっており、小学生の大会に出場し、優勝まではいきませんが、そこそこがんばっています。
今日のレシピは「かぼちゃのかす汁」です。
おなじみのかす汁にかぼちゃを入れたちょっと変わった一品。かす汁は普通は白いですが、かぼちゃを入れると黄色くなります。
他の具では豚肉、豆腐、ねぎとシンプル。好みでにんじんやこんにゃくなどを入れても。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぼちゃ 1/6個
豆腐(もめん) 1/2丁
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 40g
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
酒粕 1枚
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.かぼちゃ→種を取り、スライス(1口大に)。
豆腐→角切り。
豚バラ肉→1~2cmくらいの大きさに切る。
2.ねぎ→小口切り。
3.酒粕→手でちぎる。
4.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
5.みそ、3を4のだし汁を少し入れて溶く。
6.5を入れて煮て、火が通ったら椀に盛り、2をのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!