こんにちは。直幸(35歳・メーカー勤務)です。
ぼくは都内の大手酒造・飲料メーカーで営業をしています。主に商品のワイン事業関連です。ワインは旅行先のフランスで飲んで以来、好きになりましたね~。家族は同時通訳をしている妻(優香里・27歳・通訳)の2人暮らし。フランスの旅行は妻との新婚旅行ですね。
今日のレシピは「豆腐とズッキーニのみそ汁」です。
ズッキーニは日本でもここ最近は登場していますが、もともとは西洋の野菜。見た目はきゅうりですが、味はかぼちゃ。フランス家庭料理の一つのラタトゥイユなどに使われます。
今回は豆腐と一緒にみそ汁で。かぼちゃもみそ汁の具として使うので、味も合うと思います。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
ズッキーニ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豆腐→大きめの角切り。
ズッキーニ→輪切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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